صيدا سيتي

مصطفى محمد موسى (أبو جواد) في ذمة الله وفد من بلدية صيدا يزور صور ويؤكد أن احتضان الجنوبيين كان واجباً وطنياً وإنسانياً النائب البزري يكشف أبرز تعديلات قانون العفو العام بهية الحريري استقبلت بشارة الأسمر مع وفد من اتحاد الجنوب بهية الحريري أمام ناشطين من مبادرة وطن بيجمعنا في النبطية: الدولة مطالبة أكثر من أي وقت مضى بتعزيز حضورها جنوبًا ودعم صمود الناس بلدية صيدا تشارك في لقاء المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية اليوم الصحي المفتوح في بلدية صيدا - الجمعة 7 آب 2026 النائب البزري يلتقي وفد الاتحاد العمالي العام واتحاد نقابات الجنوب يا أيها الإنسان ما غرك بربك الكريم! الشاب موسى محمد خلف عبد العزيز تفاقم الخلاف بين أبو مرعي ورئيس بلدية الهلالية... هل يستقيل المجلس البلدي؟ موسى قاسم موسى في ذمة الله ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا قبل أن نحاسب البلدية ... من يحاسب المواطن؟ محل للبيع بمساحة تبلغ تقريبًا 65 مترًا مربعًا - كوع الخروبي مادة الكريستال ميث.. القاتل المحترف الذي يسرق العقول من الجرعة الأولى بدرية يوسف بديري (زوجة محمد يوسف) في ذمة الله الحاج زكي حسن فريجة في ذمة الله ناجي العبد الله (أبو أحمد - عضو اللجنة المركزية في جبهة التحرير الفلسطينية) في ذمة الله الحزم بلطف: نموذج تربوي متوازن يجمع بين الأصالة والمعاصرة

إنارة شارع تراثي في صيدا القديمة بالطاقة الشمسية

صيداويات - السبت 04 كانون أول 2021

أعلنت بلدية صيداعن إنارة أحد الشوارع التراثية في صيدا القديمة (حي الشارع) بالطاقة الشمسية ، وذلك بتمويل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية  USAID  ) ) عبر برنامج دعم المجتمع المحلي في لبنان، حيث تم المشروع بالشراكة مع البلدية وبمساهمة من مؤسسة عوده(متحف الصابون).

وعبّر سكان المدينة القديمة عن فرحتهم بهذه المبادرة التي أضاءت الشارع وأنارته في ظل إنقطاع الكهرباء المتواصل لساعات طويلة.

رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي توجه بالشكر للوكالة الأميركية للتنمية الدولية ولمؤسسة عوده لإنجاح المشروع وإعادة الطمأنينة للأهالي للتنقل ليلا بعد إضاءته بالطاقة الشمسية . ودعا المهندس السعودي للحفاظ على أعمدة الإنارة التي تم تركيبها من أجل ضمان الإنارة الدائمة ، والتي تعود بالنفع العام على الأهالي والسكان والزوار.

مديرة متحف الصابون السيدة دانا موسى  أشارت إلى مساهمة  مؤسسة عوده   في هذا المشروع عبر متابعة رئيسة المؤسسة  السيدة كرستيان عوده  له خلال مراحل تركيب أنظمة الطاقة الشمسية  وتثبيتها على  سطح مبنى المؤسسة دون أي مقابل والذي كان المبنى الأنسب لإستقبال أشعة الشمس لأوقات طويلة. وأيضا متابعة العمل بالتنسيق مع بلدية صيدا حتى إطلاق الإنارة بالطاقة الشمسية إعتبارا من مطلع كانون الأول الجاري.

واعتبرت أن الهدف من المشروع هو إستفادة المقيمين وإنعاش الحركة في المدينة القديمة ليلا، مؤكدة على أن مؤسسة عودة وبالتعاون والتنسيق مع بلدية صيدا ستعملان على الكشف الدوري على أنظمة الطاقة الشمسية وصيانتها حاضرا ومستقبلا.

وختمت متوجهة بالشكرللشعب الأميركي على تمويل هذا المشروع من خلال الوكالة الأميركية للتنمية الدولية وللسفارة الأميركية في بيروت،  وأيضا إلى بلدية صيدا لجهودها الأساسية في هذا المجال.

* إشارة إلى أن الشارع التراثي (حي الشارع) الذي تمت إضاءته بالطاقة الشمسية يمتد من بوابة المدينة القديمة عند القلعة البرية مرورا بمتحف الصابون وحتى تقاطع الحمام الجديد مع الشارع المؤدي إلى مسجد باب السراي في صيدا القديمة.

المصدر | إعلام بلدية صيدا 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1028857124
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة