صيدا سيتي

بلدية صيدا تتخذ إجراءات قانونية ضد مجهول على خلفية رمي مادة لانيت السامة وباء جديد منتظر… البزري يفجر معطيات صادمة حول هانتا وإيبولا: نسبة الوفيات مرتفعة! الحفل الـ 39 لتوزيع جوائز مسابقة الحاج عفيف الصلح لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في مدرسة أجيال صيدا الحاجة سارة محي الدين أورفلي (أرملة الدكتور المهندس الحاج شفيق شريتح) في ذمة الله الحاجة زهيرة يعقوب كبريت (أرملة الحاج حسن أرناؤوط) في ذمة الله أكثر الأزمات النفسية الخفية التي يعيشها كثير من شباب هذا العصر لأن العيد تفاصيل.. اخترنا لكم أجود المكونات في Opera Sweets بناءً على إخبارٍ من المواطنين: بلدية صيدا تباشر ملاحقة وتسطير محاضر ضبطٍ بحق كل من يلقي النفايات على الطرقات العامة شرقاويات - لطلباتكم: 76675170 صيدا الحاجة هيام محمد أبو عمو (أرملة محمود أرقدان) في ذمة الله جمعية تجار صيدا وضواحيها تبارك بالأضحى وتعلن تمديد فتح الأسواق ليلًا بدءًا من السبت حتى عشية العيد سهيل جميل العلالي في ذمة الله الحاجة دلال مصطفى الصوصة (أرملة الحاج إبراهيم الديماسي - أبو أسامة) في ذمة الله بعد عام على المجلس البلدي... البرامية تحلق في فضاء الطبيعة الخلابة بلدية صيدا تعيد تفعيل رابط توزيع المساعدات للنازحين في المنازل مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

إلغاء قرار منع الدراجات النارية في صيدا يُراوح مكانه... والسبب أمني

صيداويات - الثلاثاء 07 أيلول 2021

تراوح قضية اعادة السماح باستخدام الدراجات النارية في صيدا مكانها، بعدما اتخذ قرار منعها منذ وقوع جريمة اغتيال القضاة الاربعة في العام 1999، وقد اعاد تفاقم الازمات المعيشية والحياتية وشح البنزين والمازوت تسليط الضوء على أهمية استخدامها مجدداً، وخاصة للعمال المياومين تفادياً لارتفاع تسعيرة أجرة التاكسي وتسهيلاً لانتقال "الدليفري".

وابلغت مصادر مطلعة "نداء الوطن" ان قرار منع الدراجات النارية ما زال سارياً ومن الصعوبة بمكان التراجع عنه حالياً لعدة اسباب منها، لانه اتخذ مركزياً وبتوافق كل الاجهزة الامنية والعسكرية وعلى خلفية جريمة بشعة هزت لبنان وقوس عدله، في وقت تقدر فيه القوى الامنية ان الاوضاع متوترة مع غليان الشارع الشعبي والخشية من استخدامها مجدداً في عمليات سرقة او قضايا امنية اخرى"، مشيرة الى ان المطلب محق ولكن التوقيت خاطئ الآن وخاصة قبل الاستحقاقات الانتخابية".

في المقابل، لم يهدأ حراك اصحاب الدراجات النارية للمطالبة بالغاء قرار المنع اولاً، ثم السماح لهم بتعبئة البنزين من اي من المحطات ثانياً، وقد شهد الشارع الصيداوي تحركات احتجاجية شبه يومية، بدأت من امام بلدية صيدا وانتقلت الى منزلي النائبين بهية الحريري واسامة سعد ووصلت الى السراي الحكومي، حيث التقى وفد بمحافظ الجنوب منصور ضو، وعرض عليه المعاناة في ظل الازمة المعيشية وقد باتت الدراجة النارية ضرورة ملحة لتسهيل التنقل من جهة والعمل من جهة أخرى.

وأبلغ المختار سليم عبود الذي كان في عداد الوفد "نداء الوطن"، ان المحافظ ضو كان متفهماً للمطالب خاصة بعدما عرضنا عليه آلية للتنظيم لجهة الزام أصحابها ومستخدميها بتسجيلها بشكل قانوني والتأمين الإلزامي عليها، وبإحترام قوانين السير المرعية وشروط السلامة العامة (ارتداء الخوذة) ما يساهم بضبط حركتها ويخضعها دائماً للرقابة والمتابعة على غرار ما هو معتمد مع غيرها من وسائل النقل والانتقال"، مشيراً الى "اننا على يقين بأن الحاجة باتت ملحة مع الاخذ بعين الاعتبار الدواعي الامنية".

ومن نتائج الحراك تلاقي النائبين الحريري وسعد على ضرورة الغاء القرار الذي مضى عليه أكثر من 22 عاماً، والعمل على تنظيم تجوالها نظراً لكونها، في ظل الأزمات الاقتصادية والمعيشية والحياتية الراهنة، باتت تشكّل أكثر من أي وقت مضى، حاجة حيوية اساسية لكثير من القطاعات والمؤسسات والأفراد وأصحاب المهن وصغار الكسبة والعمال المياومين الذين بالكاد يتمكنون من تأمين قوت يومهم، وهم بطبيعة الحال غير قادرين على تحمل أعباء ارتفاع كلفة ومصروف وسائل النقل والإنتقال المسموح بها، هذا اذا توافر البنزين لها وفق الحريري التي رأت امكانية تحديد دوام لتنقل الدراجات النارية داخل المدينة (مثلاً بين 4 فجراً و8 مساء) وتحديد آلية لتزويد هذه الدراجات بالبنزين منعاً لأي فوضى قد تتسبب بها على المحطات.

بينما اجرى سعد اتصالاً بوزير الداخلية والبلديات محمد فهمي، طالباً اليه اعادة درس الموضوع، داعياً اصحاب الدراجات انفسهم الى اعداد لائحة باسمائهم، قبل ان يلتقي صاحب محطة الكيلاني الحاج فادي الكيلاني الذي اعطى موافقته على تخصيص يومين في الاسبوع لتعبئة الدراجات مقابل تعهدهم، مؤكداً على متابعة الحملة التي أطلقها التنظيم بالوقوف الى جانب المواطنين حتى إزالة كل أشكال استغلالهم أو الإساءة إليهم.

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن | https://www.nidaalwatan.com/article/56977


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1021671097
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة